ОАО
«Витебский плодоовощной комбинат» в рамках Президентской программы «Дети
Беларуси» освоило производство более 50 видов консервов для детского питания
В 2007-2009 гг.
налажен выпуск 21 вида соков и 27 пюре. Активная работа по обновлению ассортимента
продолжается и в этом году: в январе-мае
выпущено 8 новых видов консервов для детского питания - пюре из различных
овощей и фруктов. Всего на этот год запланировано освоить 22 вида.
Использование
мощностей по производству детского питания увеличилось с 8,3% в 2005 г до 34,9%
в 20090-м. В 2010 г. планируется нарастить загрузку оборудования еще на 21,5 %.
Интенсификация производства позволила ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» в 2009
г. произвести 2,445 муб консервов для детского питания, что составило 101,9% к
заданию Президентской программы. С учетом текущей динамики до конца года
комбинат планирует произвести 3,95 муб детских консервов при задании 2,5 муб.
«Мода
на здоровье, которую проявляют молодые белорусские мамы, стимулирует спрос на
качественное детское питание, - констатирует директор ОАО «Витебский
плодоовощной комбинат» Ростислава Гошко. - Нам, как производителям, это позволило в 2009 г. снизить запасы по
детскому питанию в натуральном выражении на 11,8% при том что объем его
производства вырос в полтора раза».
«Одна
из целей Президентской программы - выпуск в Беларуси высококачественных
экологически чистых продуктов для детей. Исходя из этого, мы постарались
обеспечить должный контроль за качеством на всех этапах -- от заготовки сырья
до производства и хранения конечной продукции, - подчеркивает Р.Гошко. - Так,
сырье приобретается в экологически чистых районах, в основном Витебской
области. Более 70% плодово-ягодного и овощного сырья закупается непосредственно
у сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, с которыми заключены
долгосрочные договорные отношения, что во многом повышает производственную дисциплину
аграриев. Одновременно на комбинате внедрена система качества на основе
принципов НАССР, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и
управление опасными факторами. НАССР распространяется на процесс производства и хранения консервов для детского питания на плодоовощной основе и
пюре-полуфабрикатов. Кроме того, на предприятии действует аккредитованная
лаборатория, контролирующая каждую партию сырья и готовой продукции по таким
показателям безопасности, как нитраты, радионуклиды и наличие микроорганизмов».
Президентская
программа также ставит задачу укреплять здоровье детей и снижать воздействие
неблагоприятных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого совместно с
белорусскими учеными Витебский плодоовощной комбинат разрабатывает и внедряет
наиболее оптимальные рецептуры консервов. Системная работа в этом направлении
ведется с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию».
Кроме
того, одним из направлений стало производство консервов для беременных и
кормящих женщин. Для них с 2006 г. налажен выпуск уникального пюре
профилактического назначения, обогащенного нутриентами. Продукт разработан
специалистами Витебского государственного медицинского университета и содержит комплекс микроэлементов,
обеспечивающий потребность беременной женщины и развивающегося плода.
Справочно:
Президентская программа
"Дети Беларуси" на 2006 - 2010 гг. утверждена Указом Президента
Республики Беларусь от 15.05.2006 N 318. Государственными заказчиками и
разработчиками программы выступают ряд министерств и ведомств, в т.ч. Минздрав,
Минсельхозпрод, Минобразования, НАН Беларуси, облисполкомы и др. Развитие
производства консервов предусматривается подпрограммой «Детское питание».
РУП «Витебский плодоовощной комбинат» основан в 1993
г, в 2008 г. предприятие акционировано. В настоящий момент 99,9% акций находятся в собственности государства. Среднесписочная
численность работников составляет 198 человек.
|